Enzim ptialin atau salivary amylase dapat menghidrolisis amilum menjadi sakarida yang sederhana dan dekstrin. Pada awal hidrolisis warna amilum dengan iodine adalah biru, lambat laun warna itu berubah menjadi coklat merah dan akhirnya tidak berwarna sejalan dengan perubahan dekstrin yang dihasilkan. Satu jumlah larutan yang mengandung enzim tertentu yang dapat menghidrolisis 5 ml larutan amilum 1 % dalam waktu 30 menit sampai mencapai titik akromik (tidak memberikan warna dengan iodine).
Pengaruh Ph Dan Inhibitor Terhadap Aktivitas Enzim
1. Pengaruh pH Terhadap Aktivitas Enzim
Prosedur:
- Disisapkan 10 ml larutan buffer pH 8, 7.4, 6.8, 6, dan 5.2 dalam tabung reaksi yang terpisah.
- Tambahkan 5 ml larutan amylum 1%, 2 ml larutan NaCl 0,1 M dan 2 ml larutan saliva (1:9) pada tiap tabung reaksi.
- Tempatkan dalam waterbath 38 °C, lalu tambahkan larutan iodiane secukupnya pada tabung reaksi sedikit demi sedikit.
- Amati dan catat perubahan yang terjadi.
- Tentukan tabung mana yang pertama kali mencapai titik akromik (tidak memberikan warna dengan iodine).
- Tabung dengan pH 8 dan 7.4 sebaiknya diasamkan dengan ditambahkan asam asetat sedikit demi sedikit sebelum ditambahkan iodine.
2. Pengaruh Inhibitor Terhadap Aktivitas Enzim
Prosedur:
- Dilarutkan 2 ml larutan saliva dengan 8 ml aquadest, campurkan dengan baik.
- Tambahkan dengan 1 ml larutan saliva yang diencerkan pada tiap tabung reaksi yang berbeda sejumlah 6 buah tabung.
- Pada tabung yang terpisah tambah 5 tetes larutan toluen, 5 tetes kloroform, 5 tetes larutan merkuri klorida 1%, 5 tetes larutan phenol 2%, 0,5 gr natrium florida, dan 5 tetes aquadest.
- Taruh tabung pada rak selama 10 menit dengan sesekali digojog perlahan-lahan.
- Tambahkan 5 ml larutan amylum 1% pada tiap tabung reaksi.
- Tempatkan tiap tabung dalam waterbath 38°C selama 15 menit.
- Bagi masing-masing tabung menjadi 2 bagian untuk dilakukan iodine dan benedict test.
- Catat dan amati perubahan yang terjadi.
Posting Komentar untuk "Pengaruh Ph Dan Inhibitor Terhadap Aktivitas Enzim"
Terimakasih Telah berkunjung di blog sederhana ini. Silahkan tinggalkan komentar atau pesan dan kesan. Saya yakin yang berkunjung adalah orang Berpendidikan dan Terpelajar dan tidak akan meninggalkan kesan yang mengandung unsur "SARA"